這趟旅程的重點行程就在今天~道北(DOUHOKU),對很多人來說,道北除了冷,還是冷.也因位它居極度寒 冷的位置,才可以擁有最原始的自然狀態.散發遺世獨立的狂傲氣息. 原本以為這時後天氣應該轉涼變冷了,事實上並不然,九月的天氣依然豔陽高照,氣溫可達27度,夜晚溫度較低,大約在17度左右,算是很舒服的天氣.


夢幻秘境之旅就從今天早上開始,為了配合往利尻島的船班,一早必須5:00起床,準時6:00出發,前往離全日空飯店僅有只分鐘車程的碼頭,搭程6:30的船班.展開北方兩個小島之旅.


今天一整天都是跳島行程 : 稚內- 利尻島(1:40分船程) - 禮文島(40分鐘船程)-稚內(1:50分船程),預計今天早上6:00出門,晚上7:00下船.



 



購買船票




 


等候的大廳


 



收船票



 


我們即將搭乘的豪華渡輪



舒適的一等艙座位(JAL PAK 都是一等艙貴賓),也有普通艙是類似通鋪.



瞧這兩位姐姐可真像參加郵輪之旅的貴婦!



經過1:40分航程,我們下船來到利尻島,利尻島是火山活動而生成的小島,島上有座利尻山,是日本人繼富士山外,第二座想征服的山峰,所有又被稱為利尻富士山,利尻山高1721公尺,據說雖然只有富士山的一半高,但是登一趟利尻山來回也要10小時.可見困難度即高.


天氣好的時後從島上任合一個角度都可清楚觀賞利尻富士的英姿,利尻島上的高山植物.美麗沼澤.自然純淨也讓我們流連忘返.


被一片原生林包圍著的姬沼.



姬沼內規劃著一條姬沼自然景觀步道,步行一圈約需20分鐘.



天氣好時,姬沼湖面倒映著利尻山,山清水色景緻絕美.



 


 



 



 


OTATOMARINUMA 沼


今天天氣好,利尻富士山清處可見,對於利尻富士山您應該會覺得似曾相識,就是白色戀人的包裝盒上的.你想到了嗎?


 以利尻富士山為背景的OTATOMARINUMA沼,意思為沙的漁港,此地昔日為海的交接地,所以形成沼澤地.沼澤的周圍環繞著蝦夷紅松原生林.



 



 



 


OTATOMARINUMA 沼旁林立著許多小吃店. 像這盤新鮮大干貝只要日幣600, 超便宜!! 想吃就快報名參加日航假期道北七日遊 JAL PAK



 


大干貝好吃,我們吃的很寫實



 



方姐吃的很優雅.



利尻島上的吉祥物,島上沒什麼原生物,最多就是松鼠跑來跑去,所以就將松鼠當成吉祥物了.



 


仙法志御崎公園是利尻島上最南端的海岬,在這邊有條步道沿著海岸的探索步道.延著步道可看到一天然水池,內飼養著兩頭海豹,這兩頭海豹是從稚內水族館乘船而來,渾然天成的自然環境讓這兩隻海豹生龍活虎的來回游動.



 



仙法志御崎公園裏怪時林立,美不勝收.



 



公園的小路旁有捕獲的新鮮海膽




 


公園的小路旁還有專賣昆布的小店,利尻島上盛產昆布,所以一定要敗個幾包.


 



接著抵達再繼續下一趟航程往禮文島



 



 

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今天天氣晴朗,豔陽普照,陣陣帶著北國涼意的風徐徐吹來, 不冷不熱的天氣真是舒服極了,這個季節旅遊真是再適合不過了. 只要短袖衣服+一件薄外套就可以暢快旅行去.帶著愉悅的心情,滿心期待的前往日本最北端的國土.


經過一晚的休息(雖說是一晚,但也不過才睡5小時,大家到阿伯桑的房間聊天),今天將由旭川出發前往稚內,車程約需4.5小時,原本想可以在車上補補眠休息一下. 那知大家一上車嘰哩刮啦的說個不停,又或許是沿途的美麗平原景色讓我們捨不得睡, 一路上笑聲不斷! 快門聲也不停, 今天一定又是愉快的旅程.



路上車輛希少,道路乾淨,大朵的白雲離我們好近




此時看到常旺,哇哇叫! 身穿套頭毛衣??? 有這麼冷嗎?????我才剛說豔陽高照ㄝ!!!



看我一身短袖,常旺你ㄝ對沙,哈哈哈!!!  原來常旺的愛妻以為台灣這些日子以有些涼意了,道北一定更冷,就幫常旺都準備套頭毛衣, 還有一見句鐵失還沒穿咧!



北海道美琛地區的農產品,玉米好甜,像加了蜜一樣.


 


好吃的羊奶霜淇淋



一路上嘻嘻哈哈的很快幾小時就過了,不知不覺已經到了稚內. 時間近中午了,先飽餐一頓再說




稚內市(WAKKANAI),名稱則是來自阿伊努語的「yamu·wakka·nai」,意思為水冷的河川。位於日本實際支配領土中的最北方,也因此轄區內有許多事物被冠上「日本最北」的稱號。東面向鄂霍次克海,西面日本海,北為宗谷海峽,從最北端的宗谷岬庫頁島南端的西能登呂岬的距離約為43公里


漁市場就在餐廳樓下,販賣許多現流的漁貨



 



 



這時後的一夜干正當時,非常鮮美.



 



這個拉麵的包裝很特別



日本JR最北的車站
宗谷本線位於市中心的稚內車站同時也是日本最北的鐵路車站,車站並設有紀念碑供旅客拍照留念


 



 



 



 



稚內盛產昆布,而海瀨吃多了昆布就長出了昆布手了,這是稚內市的吉祥物,超及卡哇伊!!



今天的下一個行程是被選定為北海道遺產的宗谷丘陵地形,是由大約一萬年前最後冰河期形成的冰河演變而來.是極有特色的一處風景.因為冰河周邊經過反覆的凍結與溶解所形成.



周冰河地形



 


我們是快樂的旅人.


 



 



 



宗谷丘陵也是位於日本最北端,散布著廣大的肉牛牧場,在豐沃的自然大地中放養著成千的黑牛.宗谷黑牛也是當地的特產.



 



除了宗谷黑牛之外, 丘陵上也設置有風力發電的風車,與台灣的西部濱海公路從新竹到苗栗通宵一樣, 矗立著約57支發電的風車.在此獨特的地形上有牛群放牧與雄偉的風車群形成動人心弦的視野響晏.



鹿群也是道北常可看到的可愛動物.



經過10多分鐘的車程,來到祁求之塔,昭和58(1983)年,於庫頁島西北方海面上發生了一起大韓航空飛機墜機意外,為了哀悼當時罹難者,以及不要讓類似事件再次發生,祈願世界永久和平,而建造了這座塔。


 



 



 


 



 



 



日本最北的拉麵.



 



步行數分鐘後,來到宗谷岬,位於北緯45度31分14秒是日本國土的最北端,在這裏設立一座~日本最北端的地碑.站在此地透過宗谷海峽據說天氣晴朗時可以看到屬於俄國的庫頁島(昔稱樺太).


 



 



 



 


日本最北的廁所



宗谷岬之歌



最後還可以領到證書一張



這是昆布汽水,有機會試試看,



車子轉個灣就到了野寒布岬(NOSYAPPO岬),野寒布岬位於鄂霍次克海及日本海的交界,這裡是日本首屈一指欣賞落日的最佳地點.可惜今天太晚到了,無法欣賞夕陽西下的美景,站在惠山泊漁港公園中,想像著火紅斜陽沉入地平線的那一刻,一定會令人感動萬分!! 還有一說是海豚之吻,據說夕陽沉至公園的海豚像後面,就可以補捉到海豚親吻斜陽的美麗畫面.


在春夏時分,寒布岬的天色蔚藍一片,就像無窮無盡的水平線香互交融,這裡也可以遠眺利尻富士山.禮文島.及庫頁島.



很清靜的道路.


 


 



 



野寒布岬旁的寒流水族館,展示約120種魚類,可惜感覺舊了一點,沒什麼維護,魚類也太少,也沒有特舒點的漁類可看.總之就是沒看頭.



 


稚內公園距稚內駅徒步約15分鐘的小山坡上.



 


稚內公園內的  "冰雪之門"是稚內公園內極具代表性的紀念碑。是為了慰藉成為異鄉樺太的思鄉情懷及在此身亡的人們而建的,從門口還可望見庫頁島的美麗景色。


 



下車時剛好看到的如天女散花般的晚霞滿天.



 


1945年8月20日(第二次世界大戰),舊蘇聯軍進攻樺太(現今的庫夜鸟,於日俄戰爭時,割讓給日本),樺太真岡郵局裡的9位年輕少女,完成最後的交換業務,之後自盡結束自己的生命,立碑慰問其亡靈。



(資料來源:稚內觀光)



這是紀念稚內市開拓百年而建造的建築。1、2樓為紀念館,從屋頂的展望台可以眺望360度的景觀。6月至9月營業時間延長至晚間9點,可以一覽稚內迷人夜景。




 



 



今晚入住的飯店~ 稚內全日空飯店



 



 



今晚於全日空飯店用晚餐



稚內盛產章魚, 常用於涮涮鍋



也可選擇宗谷黑牛肉



 螃蟹腳



北極貝沙西米



好吃的甜點


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滿懷雀躍的心情,對自己即將踏上日本極北之地充滿無限的歡喜與期待,雖然去過北海道很多次,道東.道南. 道央....,但是在日本最北端的稚內, 及傳聞美麗至極的兩個小島--利尻島.禮文島對我來說這才是秘境.


這次不是直飛北海道千歲機場,而是由松山機場經東京羽田機場再轉機至旭川機場.對我來說又是一次不同的體驗,自松山機場增飛東京羽田機場是我第一次來到松山機場及日本羽田機場.


截然不同的松山機場,雖然小了點,但還新新的,看起來算不錯. 這次搭乘的是評價很好的日本航空.



 



 



 



這次原本日航申請給我們的是進復興航空(1樓)貴賓室休息,但因為阿伯桑黑白帶,將我們帶到2樓日航貴賓室,結果當然進不去,所幸日航瓊瑛及方姐幫忙聯絡讓我得以進日航貴賓室體驗一下,這都要謝謝阿伯桑.



享受日航的美味早餐,種類很多,但我吃不下,只拿了自己喜歡的, 強力推薦三明治很好吃歐!!



松山機場候機室



 



 



日本航空JL030班機準備載我航向夢想旅行



登機了, 嘿嘿嘿. 高興ㄜ!!!!



 時間咻一下就過了三小時,轉眼之間就到羽田機場了,接的就要轉機到旭川機場,按規定去程要先提領行李,到轉機櫃檯再掛一次行李,因為轉機時間短所以就要動作快一點囉!!!


很快的過了證照查驗



準備提領行李



拿了行李出前往轉機櫃檯


 



 



 


再掛一次行李


 



接著就搭日航專用巴士到國內線登機去



羽田機場國內線候機室



旭川機場到了.



 




入境日本旭川市.



旭川機場入境大廳



JAL PAK 日本假期專用豪華巴士



旭川 ! 我來了,一出機場,就吸收著屬於北國專有的清新冰涼的空氣,全身舒暢.



在旭川有這樣一座專門以雪為主題的美術館,座落在北海道傳統美術工藝村內,前往這裡時心中存在著許多的疑惑,心想北國大地的居民,常年身處於大雪紛飛的 白雪大地,需要這樣的美術館嗎? 儘管心中???多多,還是到此一解疑惑吧!


美術館雪白的歐式建築矗立在綠地上,藍天綠地加上白色城堡,形成一幅夢幻般的景致,讓人流連...


館內展示全部都與雪有關聯,包括了終年積雪所形成的大冰柱〈以零下20度低溫保存在玻璃內〉、雪結晶、雪的音樂館,還有北海道美麗的雪景照等。最讓人贊嘆的就是北海道大學,花費20多年在大雪山麓以顯微鏡拍攝的雪結晶圖片,美術館利用一個穹頂建築體,把拍攝的六角結晶體呈現出來,原來雪的結晶體形狀是如此豐富多變的,


美術館白色建築



進入後順著呈現六角形迴旋樓梯而下,整座樓梯就像是雪的結晶形體一樣,日本人的巧思,不禁想按個讚! 拍攝技術不好,無法拍到整個六角形.



 



這一大片有著各種雪的形狀所設計成的牆面,.將拍攝雪的六角結晶呈現出來.



 



雪的音樂廳



 



 


在深18公尺的地底下,最特別的是這個 {冰之迴廊}利用高科技建造而成,內為零下20度C冰柱.



 


 


終年不溶的冰雪簾幕




 


今天的晚餐是旭川市有名的居酒屋,滿桌的海鮮,好吃到說不出話來,我們只忙著吃 ,都忘了拍照,看到這樣的新鮮漁貨當食材,你一定也很想嚐一口吧! 快來北海道道北就摘朱密.



 



 


 



 


 



 


 



 


 



 



 


今 晚入住的飯店: 旭川市 LOISIR HOTEL



 



 


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2012 年是旅客幸運的一年,因為從3月起台灣飛日本的航線.航點新增了許多,讓旅客有更多的選擇, 但是對航空業及旅遊業來說是辛苦的一年.

2012年台灣飛沖澠自6月底起增加復興航空每日一班,讓台灣出發往沖澠的旅客有了更多的選擇. 早去早回的班機,更適合想利用週末出遊的旅客. 這壹次前往沖澠就是搭乘復興航


早上7:05分的班機,凌晨5:30 就要到機場報到. 適逢暑假,出國人潮還不少,整修過的一航廈還蠻優的,但不知可以維持多久.


一航廈改裝後的check-in 櫃臺,還不錯,蠻漂亮的



 


 




 


位於一航廈復興航空新的貴賓室



全新裝璜,舒適的休憩空間, 餐食也多元,除了現煮的麵食外,還可以現點粥品現煮.



 


這次我點最愛的餛飩麵


 



 


復興航空特有的礦泉水,很適合帶在皮包裡



復興航空飛往沖澠的班機提供簡便早餐, 還用可愛環保袋裝著.







 


短短的航程75分鐘, 咻一下就到了!



 


證照查驗


 



 


領好行李直直走出來,就到入境大廳了



 


入境大廳



雖然是日本,但沖澠機場卻有濃濃的南洋風,我不寫這是沖澠, 可能很多人會以為是到了東南亞


 



 


 


由那霸空港出發前往首里城途中, 經過知名的建築奇景 樹上屋,這是最近琉球團,會排的一個行程.


 



 


到達後的第一站來到琉有名的歷史城跡 - 首里城


琉球王國在1429到1879年間,統治了日本南西諸島450年的時間。


之後琉球王國日漸壯大,藉由與中國、日本、韓國及東南亞進行貿易及外交合作,琉球成為一個強大的海洋王國,首里城為其政經文化中心。


首里城為國王及皇室成員的住所,也是首里王國的行政中心。 並且也是宗教中心,掌管由文藝活動交織而成的宗教儀式,而許多音樂家、舞者、工匠及技師亦活躍於宮廷之中。


首里城為沖繩特有歷史及文化的象徵。 首里城的歷史,亦見證了琉球王國的歷史。


首里城座落於一座小山丘頂,四周為綿延不絕、多層結構的弧形圍牆。 當然也有許多開放區域及神聖祭祀用的區域。
但此並非首里城的特有文化,所有稱為「城」(gusuku)的舊式沖繩城堡均有此文化特徵。
其他城堡因戰爭而毀損,僅有首里城保留了古代城堡的特徵,並且引入新的建設。



琉球王國由於每年對中國朝貢,因此中國特別頒了"守禮之邦"的牌匾送給當時的國王


 



走過牌樓往裡走會再通過一個小城門


 



 


過了小城門後, 可見穿著琉球傳統服裝的警衛.



 


 


2000年12月,「琉球王國時期的古城遺址(Gusuku)及相關遺跡」成為日本第11座世界文化遺址。



 


再爬上這一小段階梯就可抵達正殿前的廣場



 


由首里城往下看,城下風光



 


進入大殿前廣場


 



 


正殿不僅為島上最大的木造建築,亦表現出當時人們融和中日建築特色及沖繩文化原創性的智慧。



 


 

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星期六的下午,六個女生約好到陽明山泡湯, 下午我們就在忠孝復興搭乘1815由台北直達金山老街金包里.買好我們晚餐再轉搭皇家1717巴士由老街到達天籟溫泉會館下車. 但是我們不是到天籟,而是對面的陽明山國家山莊-我山上的家.


滿桌的菜是六大金的晚餐.



 



 



 


隔天睡到自然省,賢慧的惠慈及恬恬張羅我們的早餐, 美好的一天從早餐開始,


 



 


吃飽喝足我們到陽明山國家公園散步去.


 



 



 



 



 



美麗的山景



 


 



沒人.車的陽金公路任我行



 



 


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日本中部地區之旅U還沒寫完,先將作好的影片跟大家分享,未完成的部份陸續再寫.

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日本中部之旅的第三天我們一早7:30出發前往飛驒地區高山市,沿途都是白雪一片的道路,路上民家屋頂也是厚厚的積雪過一個多小時的車程我們抵達位於飛驒地區的文化歷史風味濃厚的高山市.


 



 


 



 


中林先生跟松井小姐跟我們解說飛驒高山路線



 


高山市位於多山的崎阜縣飛驒地區,如同其他少數日本城市一般,保留了傳統風格,特別是其保存完美的古町


抵達高山市首先參觀的市高山陣屋



 


 


 


 


 



 



 


 



 


 







 

 


 

 

 


 

 


 

 

 

 

 


 

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次旅行考察的地方是日本中部地區包含-岐阜,長野及松本,搭程中華航空的CI150班機前往日本中部地區名古屋中部國際機場(新特麗亞國際機場).


位於日本國土正中央的中部地區.



 


 這次參訪的地區是: 愛知.岐阜(下呂,高山.白川) 及長野.



 


 


 



由於是晚班機達時已經晚上20:45了,今天晚上就近入住機場新特力亞飯店



今晚住的是單人房



日方貼心的準備宵夜



 


第二天一早起床,悠閒的吃了早餐,準備開始之後幾天精彩的行程.



今天的第一站是參觀位於名古屋港邊的JR磁浮鐵道館.館內除了設置10台新幹線「N700系」等的模擬行駛機之外,最大賣點的磁浮列車,將展示曾經在2005年的愛‧地球博(愛知萬博)中公開的實驗用列車。地上兩層樓建築,面積高達1萬4千平方公尺的館內,除了展示歷代的新幹線車輛以外,也預定將展示以35年後完成為目標的磁浮列車之新線路的實驗用列車等等。看來它將會成為對從蒸氣火車的時代開始一直到現代的鐵道技術的進步、尤其是對最新技術有興趣的人,一定會去造訪的博物館。


模擬行駛機的種類更是一應俱全。從一般火車的駕駛,到東海道新幹線N700系的駕駛,以及車內廣播等車掌的工作之模擬等等,通通都可以體驗。開幕的時間是訂在2011年3月14日

 

 

 


 

 


 

星期日一早門口排隊的人潮.可見鐵道迷不少.

 


 

 

門票到手

 


 

 


 

 

鐵道館採用新型的電子導覽器材,有中文版,方便旅客了解車型.

 

 


 

 

 

磁浮鐵道館展示各樣的車種

 

 


 

 


 

 

 


 

 


 

除了磁浮列車外, 還有舊式火車展示

 


 

參觀完鐵道館,我們前往與愛知縣僅一川之隔但屬於三重縣的長島遊樂園,遊樂園中有三井集團的OUTLET 及美食餐廳,摩天輪等遊樂設施,但我們來當然是瞎拼重於遊樂.

 

美食餐廳.

 


 

有名的套餐之一 牛肉漢堡


 

 

豬排套餐

 


 

 

我選的是豬排餐,但是醬汁粉鹹.

 


 

OUTLET的瞎拼也是很重要的,快很準的就相準AGNIS B.

 


 

下一個行程是車程約兩個小時的日本三大溫泉之一 ~ 下呂溫泉

日本中部地區有著日本阿爾卑斯稱號,其中境內超過3000公尺高山超過21座,因此這地區每年冬天雪量豐富,著名的合掌屋就是因應這樣下雪的冬季而造的房屋.

 

 

下呂溫泉合掌村.是現代人了解過往飛驒地區生活的最嘉模擬村落.下呂溫泉合掌村是從白川鄉遷移10棟合掌造的民家展示為主,將整個村落規劃為合掌之里,民藝之鄉.及故鄉之杜三個區域

 


 

 

 

 

 


 

 


 

 

 


 

 


 

 


 

手影戲表演

 

 


 

 

為舜跟小玉上場表也茶壺跟茶杯.

 


 
下呂合掌村的門票費用

 


 

 
 
和日本有馬.草津並稱為日本三大溫泉的下呂溫泉鄉,從下呂大橋往下看除溫泉旅館外還有很引人注目的噴泉池最引人注目了.就在光天化日之下真的有人脫光衣服在泡湯.真是名符其實的露天溫泉,只可惜我不

敢拍.

 


 
 
今天入住下呂溫泉有名的水明館
 
 
 

 
 
 
 
 
我住的房間
 
 
 
 
 
 
水明館的會席料理
 
 
夜晚的下呂溫泉街
 
 
 
 
 
 
 
下呂溫泉街上到處都是足湯.
 
 
 
 
 
寒冷的夜晚吃冰淇淋,連日本人都忍不住搖頭
 
 
 
吃完冰淇淋,走回飯店的路上看見熱呼呼的拉麵店,忍不住又走進去了,但因太飽了,只好當奧客五個人吃一碗.嚐嚐味道就好.
 
 
 
 
 
飛驒地區的名物~猴寶寶
戴著頭巾、穿著肚兜、手腳尖尖、沒有五官,呈大字型的布偶就是吉祥物飛驒猴寶寶Sarubobo!!
以前飛驒居民在小孩子出生後,會親手縫製為保佑小孩健康平安成長的護身符。

為什麼是猴子呢?因為猴子的日文發音以訓讀同於「消災」之意,如果以音讀則同於「」,象徵家庭圓滿、良緣、子緣。


目前猴寶寶已是飛驒高山最著名的吉祥物唷!


不同顏色更代表不同的意思。


 
 
 

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    跨年夜這天, 我選擇遠離塵囂,遠離台北不夜城,遠離衝向跨年會場的人群,跟家人一請到陽明山上的家,自家主辦的跨年晚會.


    在晚會開始前的寧靜下午,窗邊景色優美,加上我自己準備的下午茶,一杯熱熱的咖啡,一些可口的點心,我的午後悠閒時光,有著些許的歐洲風味.






    我的下午茶時光欣賞的風景. 




     


    晚上的新年趴,大家準備好的禮物已排列好了.



    這是我抽到的禮物,今年真幸運除了第一次的抽獎,還有加碼的三份,很幸運抽到第二次獎.相信今年一定旺旺旺.... 哈哈哈



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    非常非常幸運,當台北還在下著雨,又逢寒流來襲,大家冷吱吱時,我們正在花蓮享受著無雨,微暖的太陽, 天氣整個舒服到不行, 哈哈哈..... 爽的咧!!!!


    今天起了個大早(難得星期天一早起床)6:30叫床, 7點上車離開飯店前往離花蓮市約40公里,隱深在中央山脈腳下的林田山.原名為摩里沙卡(日語)從前是因木材而繁華的小鎮,民國50年代是林田山伐木的全盛時代有2000多居住在此.人在民國60年代因環保意識抬頭,保護森林的運動湧起政府調整林業政策,不再以林養人,自此一些靠生產木材而興盛、繁榮的山城小鎮,也就逐漸地的沒落,繁華落盡的林田山,人口也隨之外流只剩下幾十戶人家.當年的風光,漸漸走入歷史.


    林田山是台灣遺留下來最完整、最具特色的伐木基地,無論規模或重要性,都是台灣林業開發史上重要的據點與見證。近年來,林務局推動社區林業計畫,將林業帶入社區,社區結合林業,以再造林田山為一座林業文化園區的理想努力著,試圖用另外一種的內涵方式,使沉寂已久的林田山風華再現。


    現在的林田山林業文化園區,目前,園區內仍保有許多當年遺留下來之特色建築與設施,如:日本式木造魚鱗黑瓦房的「日式住宅區」、運輸產地原木的 「森林鐵道」、景致優美的 「旭東亭」、提供單身員工伙食的「森榮餐廳」 、目前的 林業文物展示館 」 ,則 原為放置林場工作機具的倉庫,以及當年的高階主管宿舍,現已整建為 「林田山社區咖啡館」(林田山服務中心
    )等等,其歷史意義與其建築語彙,為歷史紀錄中不可抹滅的最佳佐證。



     


     


    林田山林業文化園區,散發淡淡的檜木香氣瀰漫著整座山谷,恬淡清新的空氣散發整個園區.一早上因旅客還沒來,整個園區只金瑞里里民獨佔,一夥人都很貪心的想將新鮮空氣及滿園的芬多精都吸走.拾階而建的日式魚麟黑瓦房,濃烈大和風味的建築,遺世獨立在山間



     



     



     


     



     


     



     



     



     



     



     



    木雕展示館內展出木雕比賽得名作品



    林業文物展示館



     



     



     


     


     



     



     



     



     



     


    偌大的中山堂,也不見當年萬頭鑽動的盛況;幸好以台灣檜木製成的一百多幢日本式魚麟瓦房,難能可貴地依舊林立於繁花綠葉當中,這大概是氣力放盡的林田山,留給世人最後一抹的嘆息和感傷。



    突然間看到路旁的小販賣著用曬乾絲瓜做成的帽子,真特別!!



     



    由於時間的關係我們只能短短的停留一個小時,接著馬上就要到馬太鞍溼地.看起來花蓮人都很優閒的樣子 ,怎麼我們跟在台北時一樣匆忙.


    馬太鞍濕地生態園區位於花蓮縣光復鄉馬錫山腳下,是一處湧泉不絕的天然沼澤濕地,面積廣達12公頃。芙登溪發源自馬錫山,一路匯集自地底冒出的湧泉,由南向北蜿蜒穿過馬太鞍濕地生態園區,滋養著這片沼澤的豐美生命。由於溪流的流速與深淺變化,營造出多樣化的生存環境,使得馬太鞍濕地生態園區裡有多達近百種的水生植物;鳥類、蛙類、昆蟲及水生動物的種類與數量,更是多的令人驚喜。在馬太鞍濕地生態園區田邊的任何一條水溝裡,都可以發現魚、蝦、貝、螺的蹤跡,處處充滿旺盛的生機。



     




     


    志工媽媽講姐阿美足人及馬太安部落的故事



     


    大家排排坐像學生一樣. 給他們按個 ~~讚!!!



     



    天然的湧泉



    馬太鞍部落是阿美族人的傳統生活區塊,過去這裡長滿了樹豆,因此阿美族人稱此地為「vataan」(阿美族語樹豆的意思),這也是「馬太鞍」地名的由來。阿美族人在這片濕地上發展出獨特的「Palakaw」巴拉告捕魚法:利用中空的大竹子、筆筒樹的樹幹與九芎枝幹等天然材料,製作出一個三層的結構物放入水塘中,讓魚蝦在其間棲息繁殖。經過一段時間後,將九芎枝幹提出水面,即可將攀附在樹枝間的小蝦抖入三角魚網中;而藏身在底層大竹筒裡的鱔魚、土虱或鰻魚等底棲性魚類也



     



     



     


    太幸運了,好天氣,你看這兩個OBS穿短袖啦!!誇張吧,



     


    看看我們的里長,才26歲身體像62歲,OBS穿短柚,他穿羽毛衣,身體會不會太差阿! 回去要好好補一下.


     



    民國80年,花蓮縣農會在馬太鞍濕地生態園區設立蓮花專業區,推廣種植花蓮縣的縣花──蓮花。


    台灣最小的蓮花



     



     


     



    這是生男豆,吃了會生男的,但是.......生男豆的葉子是阿美族人以前用來當衛生紙擦屁股的,一次摘三片 才夠擦. 吃到了你還想吃它生男的嗎?  我想我不要......




     



     



     



     



    清澈見底的溪水.



     



     


     


     



     


     喜歡騎自行車的朋友,也可以沿著「馬太鞍濕地自行車道」,來一趟充然自然野趣的踩踏之旅。



     


    據阿美族的說法,站在這太陽標緻的中心點,面向東方許願就可以達成願望. 要拍團體照了, 這些大哥,阿姐們,還雙手合十,唸唸有詞, 應該許下很大的願望,祝他們心想事成.但平常也要多行善事,自然運來,願成.阿彌陀佛!!


     



     



    花蓮七星潭海邊, 冬天的海風很大,



    今天的浪還不小



     



    海邊的時頭很漂亮.



     


     



     


    搞怪嘻鬧的OBS,讓海邊熱鬧不少.



     



     



    回程特地繞到花蓮市有名的郭榮市火腿,本來只是想看看,沒想到一堆人將火腿幾乎買光光.



     


    店家很大方,大塊大塊的火腿切出來試吃,我很貪心,就一直坐在桌邊吃.



     


     


     



    回程再次經過蘇花公路,一樣驚嘆於黃昏的海岸美景,一路上忘了暈車,忘了睡覺,一直將想用相機記錄下來蘇花公路的美麗畫面,但因為車子巔陂,拍攝困難,只能將它深深記在腦海中. 回頭看看走過的路,曲折婉延,道路緊鄰著懸崖,危險萬分.但是看見美麗的山海景色就值得一切辛苦了. 不是嗎?



     



     



     



     


    結束愉快的花蓮二日旅行.

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